后王村有家老潘羊汤馆,专做家乡美食,万荣乡党说,老潘学斌的凉粉饸饹,祖辈道光年间就开始赶集摆摊,到现在200多年了,文革时期,中断10年。改革开放后,潘学斌挑着饸饹凉粉担子,和妻子闯到太原。如今太原的万荣人,都知道“老潘饸饹凉粉”,没事了总想过来吃一碗“饸饹凉粉”,老乡基本上开车过来,于是大伙调侃“豆腐搞成肉价钱”,但就是好这一口。
我是因为老乡们建了个群,群里老潘天天发图,凉粉饸饹,蒸菜馍馍,羊肉泡麻花……
老潘羊汤馆 老潘羊汤馆离家日久,面对这张张热图,不免心向往之。6月21日下班后,约了同事,开了高德导航,找到后王南街,同事眼尖,伸手指向小巷二楼一简单招牌"那不是老潘羊汤馆?”果然,外挂楼梯上站一中年大姐,我抬头问"有座(CUO)滴吗?"熟悉的乡音热情响起:“有,有哩,快往里头坐。"边走边问大姐:“咋不叫老潘饸饹凉粉店,要叫羊汤馆,差点就错过了。”大姐黯然道,主要是饸饹凉粉不赚钱,不上羊汤,存不住。
进了店,空间不大,里面也就三五桌,三三两两坐满了人,桌凳也简陋,有如老家凉粉摊上的家什。扫视一圈,万荣的特色汤面、羊肉泡、凉粉饸饹面、油饼,在各个食客嘴边,吸溜一片,边吃边聊,乡音萦绕如歌,心也似乎熨贴了许多。
不用菜单,墙上挂一红底白字广告板,上面一字“馍”,让我一下觉得来对了,羊汤馆里卖馒头,还把馒头叫馍,再堂皇写到招牌上的,也就咱万荣人了。大姐柔声慢语“看看吃啥?”,这个我俩出来前就叮咚过“两碗凉粉饸饹,一碗蒸菜,两个油饼,不够了再点”,“行,行,马上好!”。
老潘羊汤馆说话间蒸菜巳好,打开扣碗,形似梅菜扣肉,但却是截然不同的口感,肉不油不柴,菜不干不腻,舀一勺油泼蒜辣椒汁,细细拌匀,慢慢入口,肉巳无踪,菜粉绵香,滑入食道,随之升腾的满足感,犹如童年时,油汗满脸的跑进家门时,母亲递过来的那碗蒸菜,有菜有面有肉有粉,一碗竟而岁月流转,梦绕魂牵。
老潘羊汤馆凉粉饸饹,各半入一碗,万荣系凉粉,以万荣米醋为汤引,酸中带香,颜白色亮,不似省城,芝麻酱,卤汁吃起来肥厚粘腻,万荣绿豆凉粉,主打芥茉,加辣椒油,多米醋或柿醋,白凉粉红辣椒,吃起来爽口开胃,神清气朗,夏至之时,尤受欢迎。常记儿时集会,戏台下,凉粉摊前、油糕锅边,人头攒动的热闹场景。一口凉粉,就一口油饼,任思绪悠茫,不知身在他乡。老潘店里的饸烙面,细如粉条,不硬亦不软,入口易嚼又不烂,想见也极易消化,百年手艺,在这现代化电子械具越来越细微的走进生活的今天,越显难能而珍贵。
老潘羊汤馆出门时,又一人捎了一袋椒叶馍,拢共没花四十元,在老板大姐的“再来啊”声中,天色未晚,凉风习习,意犹未尽的我们巳商量着什么时侯再来了,哈哈。